2009年04月03日

滞在延長

中国にはビザなしで入国できるのですが、滞在は2週間までしか許可されてません。

で、どうするかというと、滞在期間を延長するビザを発行してもらう。

最終的には就職して、就業ビザをもらうんだけど、それまでの暫定処置として。

まず、公安(警察ね)にいって、居留証明書を発行してもらう。
実際の手続きは嫁さんがやってくれたので、詳細は不明。パスポートがあればOKかと思います。今、滞在している場所の住所(ホテルでもOK)を居留先として申請する。

これ、本当は入国後24時間以内に発行してもらう必要があるんだって。

1週間経過してから行ったので、結構怒られたって。


無事、発行してもらえたら、今度は入国管理局に行く。

写真を撮影してもらうんだけど、娘も泣かずに写真を撮ってもらったよ。

で、申請書にさっきの写真を貼って、記入してから窓口へ。

警備員っぽいおじさんが娘を見て、赤ちゃんがいるから順番を待たずにあの窓口に割り込んでいいよ、と言ってくれて、すぐに手続き。

窓口のおじさんは「アナタ オトウサン?ココニ サイン」と日本語を喋り、びっくりする。

基本的に外国人を相手にするわけだから、それなりに外国語ができるのか・・・

で、終り。預けたパスポートを来週9日に取りに行きます。

これで1ヶ月滞在延長が可能で、もう1度延長できます。

一連の手続きを嫁さんにやってもらっているから実にスムーズだったけれど、自分1人でやろうとしたら結構大変だったと思います。


タグ:ビザ 中国 上海

posted by MOMO at 13:12 | Comment(4) | 役立ち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。